又到一年高考时

周末



心 理 篇
  一年一度的高考即将来临,考生怎样在考前做好充足的心理及生活上的准备?考前如何更好的采取应对措施?为此,记者采访到国家二级心理咨询师牛剑华,一起来聊聊,考前如何保持一个良好的心态。
  首先,考生要设定一个适合自己的目标。相信经过数次的模拟考以及在学校中的对自己学习状况的掌握,设定一个较为符合自己成绩的客观目标非常有必要,考前设定目标可以使考生对自己有一个合理的规划,而不会受到他人过高期望的影响。
  其次,考生要保持一个平和的心态。面对高考,每一位考生都可能或多或少有紧张或焦虑情绪,适度的焦虑还会有利于能力的发挥,考生也不必因为紧张焦虑而感到恐慌。如果焦虑的心情已经影响到每天的学习生活,尤其是表现
  出长时间的心慌、气短、头疼等一些躯体反应,就需要做出调整,以使情绪平稳下来。
  再次,缓解焦虑情绪的小方法。
  1. 可以每天给予自己积极的心理暗示,进行一些鼓励、肯定的自我对话。
  2. 可以找值得信赖的朋友、家人倾诉,得到安慰支持。
  3. 每天抽出20分钟左右的时间做做运动,例如慢跑、快走或听听音乐等,注意不要做过于剧烈的体育活动,注意安全,避免受伤。
  4. 简单易行的放松方式,可选择做腹式呼吸放松、渐进式肌肉放松。
  另外考生在生活起居上也要做好必要的准备。
  1. 注意保持平时的学习和生活节奏,以使身体生物钟保持平稳一致。
  2. 注意选择安静的睡眠环境,保证每天充足的睡眠时间。
  3. 注意饮食以清淡营养为主,可适当加餐,每顿不要吃得过饱。
  最后,家长要平常心。作为高考考生的家长,同样可能会面对较大的心理压力而产生焦虑的情绪,家长可以以平常心、平和心、稳定的状态,与孩子一起面对他们人生中较有意义的一场考试,家长给孩子做出好的示范无疑也会增加孩子们的信心。
  总之,在考前的这几天里,给考生们做好生活上的保障,多聆听、多陪伴,少干预、少要求,使家庭气氛轻松,是家长对孩子们最好的帮助与支持。
  饮 食 篇
  炎炎夏季,怎么吃才能更有益于学生的身体健康,西安营养学会为家长以及学子们开出“食谱”。国家一级营养师、西安营养学会副会长兼秘书长赵曾介绍,由于考试复习期间,学生的学习节奏较快,大脑活动处于高度紧张状态,对氧和一些营养素的需要比平时要多,因此合理的安排饮食有利于减缓疲劳,及时补充所需能量。科学安排一日三餐应做到“七个注意”。
  1、饭菜可口,保证食欲
  由于天气炎热,加上孩子学习紧张,使得食欲下降,这个时候家长可以选择一些平时爱吃的食物,变换花样做的可口一些,避免因为能量不足而引起的困、反应迟钝等影响学习。
  2、优质蛋白不可少
  富含优质蛋白质的食物如鱼、鸡蛋、大豆、瘦肉等,这些食物中不仅含有丰富的优质蛋白,还富含铁、钙、维生素A等保证了营养素的供给,同时鸡蛋、大豆类食物含有丰富的卵磷脂,这些都有助于记忆力的提高。
  3、保证新鲜蔬果供应,适当加食粗杂粮
  蔬菜和水果、粗杂粮提供了丰富的维生素、矿物质和膳食纤维,维生素、矿物质在能量转化过程中起着非常重要的作用,例如帮助大脑利用血糖产生能量,以便更好的工作;维生素C可以促进铁在体内的吸收,同时可以增加脑组织对氧的利用等。
  4、熬夜饮食建议
  由于学习紧张,孩子难免需要开“夜车”,为孩子准备夜宵时要做一些易于消化、热量适中的食物,例如杂粮粥、馄炖等,看书时间长眼睛容易疲劳可以吃一些胡萝卜、红枣或者动物肝脏等富含维生素A的食物。
  5、在外就餐卫生是关键
  如果不可避免在外就餐,一定选择卫生条件都达标的餐馆吃饭,尽可能不吃或少吃冷饮,避免胃肠疾病的发生。
  6、饮食禁忌大补
  有的家长认为快高考给孩子吃好的,于是大鱼大肉、山珍海味,那样可能会适得其反,有可能会使孩子消化不良、食欲不振,影响孩子复习考试。
  7、考前不要大换食谱
  考前不要大换食谱,因为胃肠也需要适应期,另外一些没有吃过的食物有可能会造成过敏等不适,同样影响考试复习,所以为了安全期间应尽量避免。
  家长必读
  家长如何协助孩子顺利迎考,高三教师来支招。西安黄河中学语文组刘老师说:“进入倒计时,许多备考任务都必须由家长一起来完成,因此家长的作用很重要。”
  心态“正向暗示”
  面对高考适度紧张都是正常的。如果考生出现过度焦虑,失眠,要及时帮助孩子调节心态,给予考生“正向暗示”。
  家长更多的是要做好考生的后勤保障,在情绪敏感的考生面前不要频繁提及“高考”“成绩”等相关字眼,以免影响孩子情绪,尽量保持考生良好平稳的情绪,切勿急躁。
  做好“协助”
  考前一定要陪孩子提前熟悉考场,准备考试用品要细致。家长最好和考生一起仔细阅读准考证正反面的信息、《考生须知》和《国家教育考试违规处理办法》,按规定参加考试,避免出现失误和违规等现象。
  准考证发下来后,要及时明确孩子考点的具体位置,制定去考点的最佳路线,要考虑堵车因素,预留出足够的时间。确保每科开考前至少提前半小时到达考点。
  考试前两天,家长要督促孩子把考试用品、准考证、身份证等准备好,统一放入透明的塑料夹中。每天去考场前都要检查一遍,确保考试用具是否携带齐全。(可按照《准考证》背面所列的考试用具逐一检查,以防遗漏。)
  多理解 多包容
  对于要不要陪考问题,家长要提前征求和尊重孩子的意见,以免增加考生的心里负担。
  同时家长要平和自身心态,多倾听孩子的心声,理解他们的感受,对他们的言行多理解、多包容。只有让孩子卸下包袱、坚定信心、轻装上阵,才能以最好的状态面对高考,开创美好未来!
  (申美 唐玉洁)